Охрана водных ресурсов: учебник - Максименко Ю. Л. Юрий Леонидович (Москва, АСВ, 2015)
Настоящий учебник по охране водных ресурсов России подготовлен на основе Конституции РФ, водного и природоохранного российского законодательства, норм международного права и в соответствии с программой учебного курса, разработанного авторами учебника.В учебнике даны обзор водных объектов России, характеристика водных ресурсов, возможность их использования для народнохозяйственных целей, последствия негативного влияния вод на хозяйственные объекты. Подробно рассмотрены различные подходы к проблеме загрязнения вод, источники загрязнения. Даны основные понятия нормирования качества воды водоемов, сточных или дренажных вод, правила ограничения воздействия хозяйственной деятельности на водоемы, организация мониторинга вод, правила охраны водных объектов от загрязнения, основные положения платы за воздействие на водные объекты. Рассмотрены правовые механизмы охраны водных ресурсов. Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей строительных специальностей, специализирующихся в организации водоснабжения и водоотведения.