Теоретические основы и технология переработки пластических масс учебник - Бортников В. Г. Владимир Герасимович (Высшее образование. Бакалавриат)
В учебнике приведено подробное описание технологических процессов изготовления изделий из пластмасс методом экструзии, литьем под давлением, прессованием, каландрованием и пневмовакуумным формованием, а также изготовления емкостей выдуванием с анализом влияния технологической оснастки и параметров переработки на качество изделий. Для работников предприятий значительный интерес представляют процессы изготовления плетеных мешков, сеток и профилей, а также получение тары и упаковки сваркой. Рассмотрена функциональная логическая связь между технологическими параметрами переработки полимеров, их реологическими свойствами, техническими характеристиками литьевых машин или экструдеров, литниковыми каналами формы, обеспечивающая уточненные параметры температуры расплава, времени цикла, нормы обслуживания, расхода полимера, гнёздности формы и основных технико-экономических показателей производства.Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Химическая технология». Методические разделы и справочные данные приложений могут быть использованы специалистами предприятий для разработки новых и совершенствования существующих технологических процессов, а также студентами при выполнении курсовых и дипломных проектов.