Т. 2 : Инжиниринг бурения; Справочник инженера-нефтяника - Митчелл Р. Роберт (2014, 2014)
Второй том Справочника инженера-нефтяника под названием «Инжиниринг бурения» покрывает широкий спектр вопросов, относящихся к теме бурения скважин на суше и море. Основная цель данного тома — дать наиболее полное представление о современных технологиях, применяемых в бурении. В издание входят разделы по каждому этапу цикла строительства скважины, начиная от планирования скважин, геомеханики и проектирования обсадных колонн до внутрискважинных работ с применением кол-тюбинга. Освещены все аспекты применения буровых растворов. Раздел, посвященный гидроаэромеханике в бурении, содержит подробный математический аппарат, позволяющий произвести расчеты параметров течения для сжимаемых и несжимаемых жидкостей. Отдельные главы посвящены бурению на депрессии, направленному бурению, цементированию скважин и сбору информации в процессе бурения. Подробно описывается устьевое оборудование для скважин с наземным и подводным расположением устья. Особое внимание уделяется вопросам управления скважиной при газонефтеводопрояв-лении и другим осложнениям и авариям, которые могут произойти в процессе бурения. Приводится обзор новейших технологий бурения. Дан подробный очерк истории развития морских буровых установок.Книга рассчитана на широкий круг специалистов нефтегазовой отрасли. Представляет особый интерес для инженерно-технических работников, занимающихся бурением скважин.