Потенциал энергосбережения и его реализация на предприятиях ТЭК: учебное пособие - Ушаков В. Я. Василий Яковлевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2015)
В пособии основное внимание уделено анализу энергетической эффективности работы основных предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Рассмотрены причины потерь энергии и энергоресурсов, потенциал энергосбережения и способы его реализации при добыче, предварительной подготовке и транспортировке энергоресурсов, при производстве, передаче и распределении электрической и тепловой энергии.Адресовано магистрантам, обучающимся по направлению «Электроэнергетика» (программа «Энергосбережение и энергоэффективность»), а также аспирантам, научным сотрудникам и специалистам, занимающимся проблемами энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Может быть полезным для руководителей различного уровня для быстрого и сравнительно нетрудоёмкого «погружения» в данную проблему.