Химия: учебник для академического бакалавриата - Зайцев О. С. Олег Серафимович (Бакалавр. Академический курс)
В учебнике особое внимание уделено вопросам термодинамики и кинетики химических реакций и строения вещества. В этом курсе химии впервые представлены вопросы новой области химических знаний, крайне важной для специалистов естественных наук, — открытые и неравновесные системы (образование упорядоченных структур при неравновесном состоянии системы, химическая и биологическая эволюция, флуктуации и бифуркации и т.п.). Химия элементов рассматривается во всех темах учебника. В данном учебнике не повторяется школьный курс химии. Предполагается, что студенты, изучающие данный учебник, обладают основами знаний по химии в части названий классов веществ (оксиды, основания, кислоты, гидроксиды, соли), составления уравнений реакций и подбора стехиоме-трических коэффициентов. К данному учебнику прилагается «Лабораторный практикум и сборник задач». Учебник соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования четвертого поколения. Для бакалавров, магистрантов и специалистов, обучающихся по естественно-научным направлениям и специальностям, а также может быть полезен учащимся старших классов.