Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды: учебник для академического бакалавриата - Боголюбов С. А. Сергей Александрович (Бакалавр. Академический курс)
В учебнике излагаются законодательные требования, приводятся примеры из жизни, наглядные схемы, рекомендуемая литература, сведения об организации рационального земле-, недро-, лесо-, водопользования, охране животного мира и атмосферного воздуха. Рассматриваются актуальные вопросы экономико-правовой системы и организационно-правового механизма регулирования природопользования и охраны окружающей среды, а также уровень реализации экологических прав и обязанностей физических, юридических лиц, государства и его должностных лиц, формы юридической ответственности за экологические правонарушения. В правовые основы природопользования и охраны окружающей среды входят способы их информационного обеспечения, методы экологического аудита, нормирования, сертификации, оценка воздействия проектов на окружающую среду, экологическая экспертиза, объявление отдельных территорий зонами экологического неблагополучия. Уделяется внимание вопросам предоставления земельных участков для строительства, лицензированию добычи полезных ископаемых, аренде лесных участков, использованию водных объектов, принадлежащих на праве частной собственности. Структура и содержание учебника соответствуют актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.