Управляемые шунтирующие реакторы. Принцип действия, конструкции, режимы работы, релейная защита и автоматика - Долгополов А. Г. Андрей Геннадьевич (Москва, Энергия, 2014)
В книге содержится информация о новом виде электроэнергетического оборудования - управляемых шунтирующих реакторах, предназначенных для автоматического регулирования реактивной мощности и напряжения в электрических сетях. Дана классификация и показаны отличия в исполнении разновидностей управляемых реакторов. Рассмотренны особенности конструкций и режимов этих устройств как объекта релейной защиты. Приведены принципы выбора и расчета релейной защиты управляемых реакторов различного схемотехнического исполнения. Материалы публикации основаны на полученных с участием автора за последние 15 лет результатах разработки, проектирования, наладки и эксплуатации управляемых под-магничиванием реакторов, все более широко применяемых в современных интеллектуальных электрических сетях в качестве автоматических плавнорегулируемых средств компенсации реактивной мощности (СКРМ).