Газогидраты: путь длиною в 250 лет (от лабораторных исследований до места в мировом энергетическом балансе) - Мастепанов А. М. Алексей Михайлович (Энергетика будущего)
Технологическое развитие, в частности - развитие энергетических технологий, обеспечило в начале XXI века реальную возможность вовлечения в энергетический баланс углеводородов из нетрадиционных источников, которые не только увеличивают ресурсы этих энергоносителей, но и кардинально меняют геополитическую ситуацию в мире. Огромные ресурсы природных газогидратов все чаще стали рассматриваться как один из основных источников природного газа в мире уже к середине XXI века.В издании сделана попытка разобраться в таких вопросах, как роль газогидратов в энергообеспечении человечества, отдельных стран и регионов планеты; место, сроки и масштабы начала коммерческой эксплуатации газоги-дратных залежей; необходимые для этого технологии и технические решения, ожидаемые трудности, препятствия и наличие объективных ограничений, особенно со стороны экологии, и др. Приведены общие понятия и сведения о газогидратах и сделан краткий исторический экскурс их изучения. Рассмотрены перспективные направления промышленного использования газовых гидратов (опреснение морской воды, хранение и транспорт газов в гидратном виде, разделение многокомпонентных газовых и жидких смесей).Издание предназначено для специалистов, чья деятельность направлена на развитие мировой экономики и энергетики и изучение их основных тенденций, работающих в области долгосрочного прогнозирования, формирования мировых энергетических балансов и рынков; преподавателей и студентов технических и экономических ВУЗов; широкой общественности, интересующейся вопросами развития энергетики.