Детали машин и основы конструирования. Основы теории и расчета: учебник для вузов - Учаев П. Н. Петр Николаевич (Старый Оскол, ТНТ, 2015)
В учебнике изложены основы теории и расчёта типовых деталей машин — деталей общего назначения. Важное место занимают вероятностные расчёты, позволяющие на этапе проектирования прогнозировать надёжность будущего изделия. Рассмотрены заклёпочные, сварные, паяные, клеевые и резьбовые соединения, а также соединения типа вал-ступица. Приведены методики и примеры расчёта указанных соединений. Ряд разделов учебника посвящены аналогичным вопросам, касающимся механических передач. Кроме того, рассмотрены детали вращательного движения. Особое внимание уделено раскрытию методологии оптимального синтеза деталей машин. Приведены методы оптимизации, сформулированы оптимизационные задачи и показаны примеры их реализации. Учебник соответствует федеральному государственному образовательному стандарту и предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Автоматизированные технологии и производства». Может быть использован студентами техникумов и колледжей, технологами и конструкторами машиностроительных производств.