Процессы разделения и очистки продуктов переработки нефти и газа: учебное пособие - Гайле А. А. Александр Александрович (Санкт-Петербург, Химиздат, 2012)
Изложены теоретические основы и технология процессов разделения и очистки продуктов переработки нефти и газа с использованием селективных растворителей (азеотромной и экстрактивной ректификации, экстракции, абсорбции, экстрак тивной кристаллизации) методами кристаллизации, аддуктпв пой кристаллизаци, адсорбции, термической диффузии, диф фузии через мембраны, химическими, комбинированными и совмещенными реакционно массообменными процессами. Предназначено для студентов очной и заочной форм обу чения химико-технологических вузов, обучающихся по специ альностям 240403 «Химическая технология природных энер гоносителей и углеродных материалов» и 240401 «Технология органических веществ», для подготовки магистров. Может быть полезно также для преподавателей, аспирантов и студентов нефтяных и хпмико технологических вузов, специалистов хи мической, нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности.