Водоподготовка учебник для вузов - Фрог Б. Н. Борис Николаевич (Москва, Изд-во АСВ, 2015)
В учебнике представлены сведения по составу природных вод и выбору метода очистки воды для хозяйственно-питьевых и производственных нужд.Даны классификации различных методов обработки воды в зависимости от типа природной воды и решаемой задачи по ее использованию. Значительное внимание уделено вопросам специальной обработки воды: удалению из воды загрязнений антропогенного происхождения, нитратов и нитритов, фтора, железа, марганца, а также ее умягчению, опреснению и обессоливанию. Описаны новые для современной водоподготовки мембранные методы, используемые для осветления, умягчения, опреснения и обессоливания воды - ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос, электродеионизация. Представлены основные типы оборудования водоподготовки и их характеристики, а также методы расчета сооружений водоподготовки и примеры проектов станций.Предназначается для студентов, обучающихся по программе бакалавриата, направление 270800 «Строительство», профиль «Водоснабжение и водоотведение».