Сборник задач по радиационной безопасности и защите от излучений: учебное пособие - Кармазин В. П. Виктор Петрович; Колеватов Ю. И. Юлий Иванович; Конобрицкий Г. М. Георгий Михайлович; Курович В. Н. Вячеслав Николаевич (Профессиональное образование)
В учебном пособии рассмотрены основные типовые задачи, с которыми приходится иметь дело при эксплуатации ядерных энергетических установок, проводимых исследований при взаимодействии ионизирующих излучений с веществом, лабораторных работах.В каждом параграфе кратко изложены теоретические основы взаимодействия ионизирующих излучений с веществом, даны основные расчетные соотношения, графики, таблицы, необходимые для решения задач, типовые задачи и методы их решения, а также условия задач для самостоятельной работы.Пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей физических специальностей, техников и лаборантов физических лабораторий, обслуживающих ядерные реакторы и другие атомные установки.Книга может быть полезна для персонала при перегрузке ядерных реакторов, утилизации ядерных отходов на АЭС и транспортных ядерных установок.