Сопротивление материалов: учебное пособие - Биргер И. А. Исаак Аронович (Москва, ЛЕНАНД, 2015)
Изложен курс сопротивления материалов, дополненный элементами теории упругости, пластичности, ползучести и разрушения. Представлены современные методы расчета прочности элементов конструкций, в частности метод конечных элементов. Рассмотрены задачи прочности и устойчивости, колебаний стержней, элементы теории пластинок и оболочек. Даны примеры построения моделей прочностной надежности при разных условиях нагружения.Для студентов, аспирантов втузов и инженеров, работающих в авиа- и машиностроении.