Спутниковый мониторинг Земли: радиолокационное зондирование поверхности - Захаров А. И. Александр Иванович (Москва, ЛЕНАНД, 2015)
В настоящей монографии описаны радиолокационные спутниковые методы и система глобального зондирования поверхности Земли. Рассмотрены разные способы радиолокационного мониторинга поверхности: метод высотомера-профи-лографа, локатора-дождемера, способ подповерхностного зондирования, методы бокового обзора и скатерометра. Приведены результаты теории и экспериментальные данные о рассеянии радиоволн разными видами поверхностей. Изложены особенности спутниковых радиолокационных исследований моря, континентов, ледников, сельскохозяйственных угодий и лесов. Для специалистов в области радиофизики, радиолокации и геофизики, а также для студентов, аспирантов и инженеров — разработчиков спутниковых радиосредств мониторинга Земли. Книга может быть использована как учебное пособие по курсам «Распространение радиоволн», «Радиолокация» и «Спутниковый мониторинг Земли».