Планирование и проектирование освоения нефтегазодобывающих регионов и месторождений. Математические модели, методы, применение - Хачатуров В. Р. Владимир Рубенович (Москва, ЛЕНАНД, 2015)
В монографии рассматриваются основные результаты многолетней работы отдела методов проектирования развивающихся систем Вычислительного центра им. А. А. Дородницына РАН по решению задач комплексного освоения территорий, и в первую очередь нефтегазодобывающих регионов. В результате проводимых исследований сформировалось новое научное направление — региональное программирование, которое можно считать методической основой региональной экономики при составлении проектов программ комплексного освоения территорий.В монографии рассматривается комплекс оригинальных математических моделей, методов, алгоритмов и программных средств, позволяющих эффективно решать широкий спектр задач развития нефтегазодобывающих регионов — задач долгосрочного планирования, стратегического управления, проектирования освоения, анализа экологических рисков и других. Особенно следует отметить аппроксимационно-комбинаторный метод декомпозиции и композиции систем, методы и алгоритмы решения задач дискретной оптимизации большой размерности, многокритериальных и многоэкстремальных задач, построения и оптимизации сетей различного назначения, а также различные модели — модели процессов проектирования месторождений и планирования разработки групп месторождений углеводородов, модели финансово-промышленных корпоративных структур, различных этапов стратегического управления регионом и т. д. Рассмотрены разработанные программные комплексы, которые широко использовались для проектирования обустройства большого числа нефтяных и газовых месторождений, включая Самотлорское, Уренгойское, Усинское, Федоровское.Востребованность и актуальность полученных результатов возрастает в силу необходимости решения проблемы им порто замещения в области информационных технологий, усиления внимания к региональной проблематике, и, конечно, в связи с обширными планами по комплексному освоению регионов Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа арктических морей.