Кн. 2 : От Второй мировой войны до конца XX века; Жидкие кристаллы: первые сто лет (2015, 2015)
Во второй книге монографии, посвященной столетней истории жидких кристаллов, рассмотрены работы, выполненные после Второй мировой войны до середины 1990-х гг. Рассказано о получении и структурах термотропных и лиотроп-ных жидких кристаллов и об исследовании их физических свойств. Показаны побудительные причины, приведшие к необыкновенному прогрессу в исследовании жидких кристаллов в конце 60-х гг., главной из которых была возможность их практического использования. Рассмотрены старые и новые физические эффекты, получение и структура низкомолекулярных жидких кристаллов. В заключение рассказывается об открытии термотропных высокомолекулярных и биологических жидких кристаллов, их структурах и основных физических свойствах.Книга адресована не только специалистам в области химии и физики, но и инженерам, занимающимся применением жидких кристаллов, а также историкам науки.