Управление нелинейными неопределенными динамическими объектами - Афанасьев В. Н. Валерий Николаевич (Москва, ЛЕНАНД, 2015)
Сложность большого количества современных систем управления зачастую не позволяет получить заранее полное описание процессов, протекающих внутри системы, и ее взаимодействия со средой. Как правило, реальные системы описываются нелинейными дифференциальными уравнениями, и достаточно часто математические модели систем управления учитывают лишь допустимые области изменения параметров и характеристик отдельных элементов без конкретизации самих этих параметров и характеристик. Указанные области могут определяться, например, интервальными ограничениями, соответствующими заданным техническим допускам на систему. Применение классических методов, основанных на предположении, что все характеристики системы и возмущающих воздействий известны, либо сопряжено с большими вычислительными трудностями, либо не представляется возможным. Следовательно, в общем случае невозможно гарантировать выполнения требуемых условий оптимальности. Книга посвящена систематическому изложению методов математического конструирования нелинейных неопределенных динамических систем, представи-мых системами с параметрами, зависящими от состояния. Материал книги может быть интересен как для специалистов, работающих в области управления разнообразными объектами, так и для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.