Декарт - Ляткер Я. А. Яков Абрамович (Биографии выдающихся личностей)
Книга известного историка философии и специалиста по философским проблемам естествознания Я. А. Ляткера о Р. Декарте отвечает всем требованиям качественной научной биографии. Жизнь и судьба Декарта описаны в широком контексте исторической ситуации XVII в.; прослеживается влияние его личности и работ на деятельность Республики Ученых, активным участником которой он являлся.Помимо подробных биографических сведений автор приводит также анализ основных научных достижений Декарта, к которым он относит прежде всего его оптические изыскания, механические и математические идеи. Показано разностороннее воздействие, которое мысли Декарта оказали на все последующее развитие европейской науки, философии и культуры.Для специалистов в области истории философии и философии науки, а также всех читателей, интересующихся жизнью и личностью Р. Декарта.