Основы проектирования информационно-управляющих и механических систем космических аппаратов учебник - Романов А. В. Андрей Васильевич (Санкт-Петербург, Профессионал, 2015)
Издание учебника вызвано необходимостью комплексных подходов к проектированию, созданию и эксплуатации высокопроизводительных информационных КА, являющихся совокупностью управляющих информационных средств и механических систем — исполнительных органов управления функционированием КА, с учетом современных конструкционных материалов. Системы управления с высокой информационной емкостью получили наименование информационно-управляющих систем (ИУС). В учебнике приводятся этапы жизненного цикла ИУС — совокупности взаимосвязанных процессов последовательного изменения состояния систем от начала осознания необходимости разработки до окончания применения по назначению, что требует наличия большого количества механических устройств, которые при воздействии управляющих сигналов обеспечивают алгоритм функционирования бортовых систем КА. Рассмотрены вопросы, связанные с инженерной практикой проектирования, создания и наземной отработки механических систем и механических устройств КА, даны примеры конструктивного исполнения механических узлов, приведены основные математические модели и правила конструирования. Обоснованы преимущества композитов для изготовления выносных элементов КА, изложена методология обеспечения стабильности размеров и геометрических форм упругих звеньев навесных элементов в разных режимах управления, представлены математические модели динамики аппаратов. Приведены математические модели напряженно-деформированных состояний тонкостенных композитных конструкций, описана технология их изготовления. Обоснованы перспективные направления повышения производительности информационных КА.