Системы обеспечения тепловых режимов герметичных отсеков и ядерных энергетических установок космических аппаратов: учебник - Романов А. В. Андрей Васильевич (Санкт-Петербург, Профессионал, 2014)
Учебник состоит из двух разделов и приложений. В первом разделе излагаются общие вопросы внешнего и внутреннего теплообменов космических аппаратов (КА) в космическом пространстве, рассматриваются математические модели и особенности функционирования агрегатов и систем обеспечения тепловых режимов (СОТР). Во втором — приведены особенности конструкций и расчетов радиационных теплообменников и холодильников-излучателей КА с ЯЭУ. Приложения содержат сведения проектно-конструкторских разработок в области СОТР — математические модели тепловых режимов герметичных отсеков КА на орбите функционирования, особенности расчетов напряженно-деформированных состояний композитных выносных элементов КА в условиях температурных воздействий, описания устройств СОТР.Предназначен для курсантов и студентов вузов, имеющих космические специальности; адъюнктов, аспирантов и преподавателей космических кафедр; научных работников и инженерного состава космических проектных организаций и полигонов. Создан на основе лекций, прочитанных автором. Приведен список использованной литературы.