Герои и призраки Чернобыля: монография/monography - Новиков В. С. Василий Семёнович (Санкт-Петербург, Профессионал, 2014)
В монографии «Герои и Призраки Чернобыля» представлен ретроспективный анализ последствий гениальных открытий ученых В. Рентгена и А. Беккереля эффекта рентгеновского и ионизирующего излучения. Раскрываются успехи мирового использования энергии атома, показан решающий вклад советских ученых в изучение поражающих свойств ионизирующего излучения и фундаментального значения атома в научно-техническом прогрессе XX в. Проанализированы международные материалы использования атомной энергии в создании ядерного и термоядерного оружия, а также в строительстве атомных электростанций и ледоколов. Дана характеристика всех аварий и катастроф на комбинатах по производству оружейного плутония и атомных подводных лодках СССР и США, о первой крупной радиационной аварии на атомной электростанции (американская АЭС «Три-Майл-Айленд», 1979), о ядерной катастрофе в бухте Чажма («Тихоокеанский Чернобыль», 1985) и о самой крупной радиационной аварии — на Чернобыльской АЭС (1986). Представлен детальный анализ причины катастрофы на Чернобыльской АЭС и хронология развития аварии. Раскрыты героические действия пожарных и медицинских работников после взрыва реактора 4-го энергоблока; показан подвиг летчиков ВВС, вклад военнослужащих химических и инженерных войск, роль Научного центра Министерства обороны СССР и Оперативной группы особой зоны; проанализирована героическая роль «ликвидаторов», участвующих в возведении «Саркофага» над разрушенным реактором и дезактивации крыши 3-го энергоблока ЧАЭС («биороботы»), «Рыжего леса», города Припять и населенных пунктов зоны отчуждения. Раскрыты последствия аварии на здоровье ликвидаторов, флору и фауну. Монография адресована ученым и практикам в области атомной энергетики, специалистам МЧС, радиационной гигиены, химических и инженерных войск, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.