Радиационная биофизика: сверхнизкочастотные электромагнитные излучения: учебник - Кудряшов Ю. Б. Юрий Борисович (Москва, Физматлит, 2014)
Перед читателем новый учебник многотомной серии учебников по радиационной биофизике, издаваемой на протяжении ряда лет кафедрой биофизики биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Предлагаемая книга является первым изложением учебного курса радиационной биофизики сверхнизкочастотных (СНЧ) неионизирующих электромагнитных излучений.В первой части приведены физические характеристики собственных полей живых организмов, а также природных и искусственных источников СНЧ электромагнитных полей и излучений и особенности их биологического действия. Во второй части представлены медико-биологические аспекты действия СНЧ геомагнитных полей и гипомагнитных условий. Описаны способы ориентации живых объектов в геомагнитном поле и способы его рецепции. Третья часть посвящена описанию физико-химических гипотез о первичных механизмах биологического действия СНЧ-полей, энергия которых намного меньше энергии теплового молекулярного движения, однако все же выше энергии цепных окислительных свободнорадикальных реакций. Представлены схемы, поясняющие роль свободных оксирадикалов как первичных элементов магнитобиологических спиновых эффектов.Книга рекомендована УМС по биологии УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 012200 Биофизика.