Современные и перспективные информационные ГНСС-технологии в задачах высокоточной навигации - Бартенев В. А. Владимир Афанасьевич; Красильщиков М. Н. Михаил Наумович (Москва, Физматлит, 2014)
Монография посвящена проблемам высокоточной навигации на основе информационных ГНСС-технологий с использованием ГЛОНАСС. Приведены сведения о современном эфемеридном и частотно-временном обеспечении ГЛОНАСС, а также данные, характеризующие основные направления совершенствования этой системы на основе использования беззапросных и межспутниковых измерений, в том числе математические модели таких измерений. Обсуждаются некоторые аспекты повышения автономности функционирования ГЛОНАСС. Приведены решения перспективных навигационных задач на основе ГНСС-технологий применительно к космическим аппаратам на геостационарной и высокоэллиптической орбитах, высокоскоростному аэробаллистическому летательному аппарату с большим аэродинамическим качеством, а также при выведении полезной нагрузки на ГСО с помощью двигателя малой тяги.Для специалистов, научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в предметной области, связанной с информационными ГНСС-технологиями.