Т. 1 : Модели и методы. Образование и развитие дефектов; Нелинейная вычислительная механика прочности - Левин В. А. Владимир Анатольевич (2015, 2015)
Пятитомный цикл монографий посвящен изложению моделей и методов для решения нелинейных задач механики деформируемого твердого тела с упором на задачи при больших деформациях и их наложении, а также разработке систем прочностного инженерного анализа (прочностных CAE).В томе I описаны востребованные при промышленном проектировании механические модели и математические постановки задач, в которых при нагружении изменяются границы и граничные условия, свойства части материала тела, происходит изменение массы тела. Приведены решения задач: о развитии в нагруженном теле дефектов с учетом эволюции зон предразру-шения; о принудительном изменении формы и массы тела при нагружении; о твердотельных фазовых переходах при больших деформациях с учетом теории Гинзбурга—Ландау. Кратко изложены численные методы, используемые для решения задач в промышленных CAE: конечного элемента, спектрального элемента, разрывный метод Галёркина, а также подходы для приближенного аналитического решения задач наложения больших деформаций.Для научных работников, разработчиков систем прочностного инженерного анализа, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов, занимающихся механикой деформируемого твердого тела, теорией прочности, численными методами.