Основы компьютерной техники: учебное пособие - Новожилов О. П. Олег Петрович (Москва, РадиоСофт, 2014)
Излагаются общие принципы построения схем и функционирования основных компьютерных устройств. В базовом разделе ВВЕДЕНИЕ В КОМПЬЮТЕРНУЮ ТЕХНИКУ приведены общие сведения о компьютерных средствах и истории их развития, показана роль стандартов в развитии компьютерных средств, в общих чертах рассмотрены аппаратные и программные средства компьютеров и принципы их функционирования. Остальные семь разделов учебного пособия посвящены процессорам, устройствам памяти и хранения данных (полупроводниковая память, накопители на гибких и жестких магнитных дисках, оптические, магнитооптические накопители и др.), устройствам ввода и вывода цифровой информации (клавиатуры, манипуляторы типа мышь, сканеры, дигитайзеры, мониторы, видеоадаптеры, средства обработки видеосигналов, принтеры, плоттеры, аудиоустройства для ввода/вывода музыкальной информации и речи и др.). Значительное внимание уделено трехмерной графике (рассмотрены основные этапы 30-конвейера и их реализация с помощью акселераторов), а также вопросам обработки «живого» видео, музыкальной и звуковой информации.Для студентов, учащихся техникумов и колледжей, а также для всех желающих (в том числе и школьников) ознакомиться с основами компьютерной техники.