Системы и сети передачи данных учебник - Мельников Д. А. Дмитрий Анатольевич (Москва, РадиоСофт, 2015)
Настоящий учебник предназначен для студентов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлениям 230100 «Информатика и вычислительная техника». 090900 «Информационная безопасность» (ИБ) и 230700 «Прикладная информатика», а также специальностям 090301 «Компьютерная безопасность», 090303 «Информационная безопасность автоматизированных систем» и 090305 «Информационно-аналитические системы безопасности». Он посвящен основам организации систем электросвязи (телекоммуникациям) и современных сетей передачи данных. Он включает следующие разделы: телекоммуникации: организация открытых компьютерных (информационно-технологических) сетей, включая локальные; сети с ретрансляцией кадров и асинхронным режимом доставки и сети с многопротокольной коммутацией пакетов на основе маркеров потока. Учебник будет полезен аспирантам и практическим работникам, занимающимся вопросами анализа, синтеза и оптимизации автоматизированных систем обработки данных и управления и открытых (прикладных) информационно-технологических сетей и систем, включая информационно-аналитические системы обеспечения безопасности.