Герои 1812 года. От Багратиона и Барклая до Раевского и Милорадовича - Шишов А. В. Алексей Васильевич (Гении войны)
«Вам все вершины были малы / И мягок самый черствый хлеб, / О, молодые генералы / Своих судеб!» – писала о них Марина Цветаева. Неслыханно молодые по нынешним меркам, невероятно талантливые, отважные и самоотверженные, русские генералы 1812 года покрыли себя на полях сражений бессмертной славой: «Три сотни побеждало – трое! / Лишь мертвый не вставал с земли. / Вы были дети и герои, / Вы всё могли!» 600-тысячную Великую Армию Наполеона победил не только стратегический гений Кутузова и непоколебимая твердость императора Александра, но и «созвездие» блестящих русских военачальников, которые превзошли хваленых французских маршалов по всем статьям. Багратион и Барклай де Толли, Раевский и Дохтуров, Коновницын и Милорадович, Витгенштейн и Воронцов, Паскевич и Голицын – эта книга воздает должное лучшим русским генералам первой Отечественной войны, которые одолели всю Европу, сломали хребет «непобедимому» корсиканцу и взяли Париж!