1812. Бородино. Битва за Москву: пер. с англ. - Уртулль Ф.- Г. Франсуа-Ги (Военная история человечества)
Бородинская битва, или Bataille de la Moskowa (Битва при Москве-реке), как ее называют во Франции, породила множество разнообразных, зачастую противоречащих друг другу теорий о ценности одержанной победы, об ошибках, допущенных императором Наполеоном, о численности войск обеих армий и об уровне их потерь. Книга французского военного историка Франсуа-Ги Уртулля "1812. Бородино. Битва за Москву" представляет собой взгляд с французской стороны на такую важную страницу отечественной истории, которой стала Бородинская битва. Огромное внимание автор уделил боевому расписанию частей противоборствующих армий, дополнив перечень всех корпусов, дивизий и полков краткими биографическими сведениями об их командирах, многих офицерах и даже некоторых солдатах. Переработав огромную массу архивного материала, Ф.-Г. Уртулль сообщает ряд новых фактов, касающихся численности войск Французской империи и ее союзников, принимавших участие в великой битве при Бородине. Книга снабжена множеством иллюстраций, в том числе эксклюзивными цветными рисунками художника Андре Жуино, изображающими военную форму, знамена, штандарты всех полков обеих армий, принимавших участие в сражении. Книга будет интересна не только любителям эпохи Наполеоновских войн, но и тем, кто впервые прикоснется к этой волующей теме.