Частные методики лечебной физической культуры - Винокуров Д. А. Давид Абрамович (Библиотека практического врача)
Руководство освещает методику лечебной физической культуры при важнейших заболеваниях в хирургии, травматологии, ортопедии, в клинике внутренних болезней, в невропатологии, акушерстве и педиатрии. Кроме того, в руководстве даны методические материалы для утренней гигиенической гимнастики в лечебных учреждениях и для физического воспитания детей первых трех лет жизни. В руководстве основное внимание обращено на методику лечебной физической культуры при тех заболеваниях, при которых имеются значительные расхождения во взглядах на ее применение, или в тех случаях, когда методика лечебной физической культуры вообще мало известна. Материалы внутри отдельных глав подобраны таким образом, чтобы осветить роль лечебной физической культуры при определенных заболеваниях, описать специальные физические упражнения и типовые занятия для отдельных, наиболее характерных периодов заболевания. Такое изложение материала поможет читателю составить общий план применения лечебной физической культуры у определенного больного, определить схему отдельного занятия и подобрать необходимые физические упражнения для каждого периода лечения. Руководство рассчитано на методистов и инструкторов лечебной физической культуры, при этом учтены интересы наиболее многочисленной их части - подготовленных из медицинских сестер. Однако руководство будет полезно и большой группе врачей, связанных с использованием лечебной физической культуры в терапии больных. К написанию руководства привлечена группа ленинградских авторов с целью наиболее широкого освещения ленинградского опыта применения лечебной физической культуры.