Неравновесная электрохимия в гальванотехнике - Садаков Г. А. Георгий Афанасьевич (Москва, Машиностроение, 2015)
Коротко изложены основные принципы и закономерности неравновесной электрохимии. Необратимые процессы порождает энтропия.Первая глава содержит детальный анализ анодных и катодных кривых магнитного потока; теоретические основы неравновесной электрохимии; расчёт удельного сопротивления в диффузионном слое; сведения о природе электрокапиллярного максимума; о частоте изменения плотности индукционного тока и размеров гидратированных ионов. Вторая глава посвящена гальваностегии, электролизу, совместному анализу анодных и катодных кривых магнитного потока i(A/cm2)—tpe/T (Дж/К); электромагнитному явлению самоиндукции, которое лежит в основе электрохимических и электромагнитных превращений; понятию индукционного тока; электрорегулируемому (анодному, катодному) потенциалу; (в случае химического никелирования — кинетически регулируемому потенциалу); расчёту магнитной индукции, магнитного потока, радиуса ионного проводника; оценке длины ионного проводника; установлению связи волокнистой структуры гальванических и химических осаждённых покрытий с присутствием в электролите ионных проводников.Материалы книги предназначены специалистам-электрохимикам научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.