Т. 1; Сосуды и трубопроводы высокого давления (2014, 2014)
Третье издание справочника, по сравнению со вторым (2-е изд. 1999 г.), выполнено в двух томах. Справочник переработан с учетом требований закона о техническом регулировании и технических регламентов Таможенного Союза, новых ГОСТов и нормативно технической документации. В первом томе значительно шире, чем в предыдущих изданиях, рассмотрены конструкции сосудов, аппаратов и трубопроводов высокого давления, материалы для их изготовления и методы расчёта на прочность, в том числе, разработанных в последние годы. Представлены новые сведения и рекомендации по использованию конструкционных материалов, отечественного и зарубежного производства. Приведены примеры расчета напряженного состояния конструктивных элементов, имеющих большую толщину стенок и сложную форму, сосудов, реакторов, теплообменников, колон и др., работающих при высоком давлении и выполненных в монолитном и многослойном исполнении с использованием ранее разработанных и современных программ «FE/Pipe», «NASTRAN» и др. Во втором томе рассмотрены вопросы изготовления сосудов, аппаратов и трубопроводов, восстановления оборудования, получившего недопустимые дефекты, и современные технологии его обслуживания. Уделено внимание контролю качества изготовления сосудов, аппаратов и трубопроводов в процессе изготовления и ремонта. Большой раздел посвящен техническому освидетельствованию, диагностике и экспертизе промышленной безопасности. Представлена разработанная система с использованием информационных технологий и искусственного интеллекта для автоматизации процесса проведения экспертизы промышленной безопасности, расчета остаточного ресурса и формирования заключений экспертизы. Рассмотрены конструкции разъемных соединений и даны рекомендации по их применению и оценке технического состояния. Справочник содержит данные необходимые для выбора конструкций и проектирования сосудов и трубопроводов высокого давления и предназначен для специалистов, связанных с их проектированием, изготовлением, эксплуатацией и технической диагностикой.