Т. 1; Взаимодействие высококонцентрированных потоков энергии с материалами в перспективных технологиях и медицине (2013, 2013)
В сборник включены доклады, посвященные развитию методов исследования взаимодействия высококонцентрированных потоков энергии с материалами и применению современного электрофизического оборудования в перспективных технологиях, а также в медицине, биологии, химии, экологии и других областях знаний. Среди рассматриваемых технологических процессов - лазерные, плазменные, плазмохимические и другие высокотемпературные технологии, нанотехнологии и оборудование для них. Ряд докладов посвящается разработке моделей механики кровеносной и легочной системы человека, применению оптических методов в медицине и современным достижениям в лазерной хирургии.В докладах освещаются научные проблемы по созданию ряда новых практических технологий, а именно высококачественной, высокопроизводительной обработки материалов резки, сварки, поверхностному упрочнению металлов и сплавов, а также эффективному обезвреживанию биотехногенных отходов и переработки природного сырья.Основная практическая направленность обсуждаемых научных проблем - решение задач экологической безопасности среды обитания человека, улучшение эксплуатационных характеристик материалов, максимизация вторичного использования энергии и веществ из техногенного сырья.