Земля Каргасокская: сборник научно-популярных очерков - Яковлев Я. А. Яков Александрович (Томск, Изд-во Томского ун-та, 1996)
Сборник научно-популярных очерков об истории и природе Каргасокского района — самого крупного по площади в Томской области. Для большинства авторов — ученых и преподавателей томских вузов, сотрудников музеев и архивов, учителей школ, писателей, профессиональных и самодеятельных поэтов, краеведов-любителей — ата земля стала частью биографии: они либо жили или живут на ней, либо многократно бывали там в научных экспедициях, творческих командировках... Хронологический охват событий, о которых рассказывается в книге, — от археологического периода до сегодняшнего дня. Большое внимание уделено мировоззрению древнего населения края, этнографии тымских селькупов и васюганских хан-тов. Сборник может быть рекомендован и в качестве учебного пособия для средней и высшей школ, и информационного источника для научных сотрудников, и просто книги для увлекательного и полезного времяпрепровождения неравнодушного к сибирской истории читателя.