Состояние геологической среды (недр) территории Томской области в 2013 году. Вып. 19: информационный бюллетень - Льготин В. А. (Томск, Д-Принт, 2014)
Информационный бюллетень содержит сведения о функционирующей в 2013 г. системе государственного мониторинга состояния недр на территории Томской области. Ведение мониторинга осуществлялось по двум подсистемам - подземных вод и экзогенных геологических процессов. Оценка состояния недр проведена на основе сравнительного анализа материалов, полученных в результате ведения мониторинга в текущем году, с данными предыдущего года и среднемноголетними значениями с последующим выявлением пространственно-временных закономерностей изменчивости этого состояния и прогнозирования дальнейших его изменений. По результатам проведенных работ даны рекомендации по рациональному недропользованию, связанному с эксплуатацией подземных вод, а также рекомендации по снижению ущерба от проявлений опасных экзогенных геологических процессов.