Вып. 37(2'2014) (2014, 2014)
Очередной выпуск журнала-справочника «Библиотека и закон» включает четыре раздела. Первая часть — «Общие принципы деятельности библиотек» — на этот раз посвящена библиографии, а именно принятию Российской библиотечной ассоциацией важнейшего планово-нормативного документа: «Программы развития национальной библиографии в Российской Федерации до 2020года». В ней обозначены все библиографические проекты, намеченные к реализации на уровне федеральных библиотек, Российской книжной палаты, национальных библиотек республик в составе РФ и автономных округов. Документ комментируют его ведущие разработчики—известные в стране библиографоведы, доктора наук Г.Л. Левин (Российская государственная библиотека) и Н. К. Леликова(Российская национальная библиотека). Во второй части собраны Федеральные государственные образовательные стандарты(ФГОСы) по начальному общему, основному общему и среднему (полному) общему образованию. Ими должны руководствоваться библиотеки в ходе совместной со школами работы по продвижению чтения, привитию любви к литературе, информационной грамотности, патриотическому, нравственному, экологическому, эстетическому воспитанию. Комментирующую статью написала библиотекарь-практик и методист, заведующая Усть -Вымской библиотекой-филиалом имени Н. М. Дьяконова (Республика Коми) Л. В. Василюк. Пенсионное обеспечение — тема, которая рано или поздно становится актуальной для каждого рабо тника. Поэтому редакция включила в выпуск Федеральный закон «О страховых пенсиях» (третий раздел). Именно этот правовой акт определит порядок начисления пенсий по старости для всех трудящихся России с 1 января 20 15 г. В данном выпуске, в его четвёртом разделе, мы продолжаем знакомить читателей с библиотечным законодательством субъектов Российской Федерации. Будут представлены нормативные акты ряда краёв и областей России.