Прогнозная оценка регионального геохимического воздействия на окружающую природную среду добывающих предприятий цветной металлургии в условиях Востока России - Саксин Б. Г. Борис Георгиевич (Хабаровск, Изд-во ИГД ДВО РАН, 2012)
Характеризуется состояние изученности региональных экологических проблем, обусловленных добычей цветных и редких металлов на Российском Дальнем Востоке. Собрана и обобщена разносторонняя информация о специфике эксплуатируемых объектов, особенностях формируемых при этом воздушных и водных техногенных потоков, а также сведения о закономерностях формирования площадной зональности загрязнения. Метод экспрессного построения мелкомасштабных прогнозно-экологических карт адаптирован к условиям районов добычи данного вида минерального сырья и впервые реализован на примере исследуемого региона.Книга представляет интерес для широкого круга специалистов, занимающихся региональной экологией, экологией горного производства и горным делом.