Перенос и накопление энергии в системах водород-металл при радиационном воздействии: монография - Лидер А. М. Андрей Маркович (Томск, Изд-во ТПУ, 2015)
Монография посвящена проблеме поиска альтернативных и ресурсоэффективных технологий получения энергии на основе процессов переноса и накопления энергии водородной подсистемой металлов при их облучении. Приведены оригинальные данные, полученные авторами в ходе исследования поведения водорода в металлах и сплавах и сопутствующих им эффектов. Впервые, наблюдаемые эффекты по получению атомов дейтерия высоких энергий, объясняются с позиции накопления энергии по методу гигантского рекомбинационного рассеяния, а также многократного рассеяния плазмонов в ограниченных средах. Монография содержит сведения об реакциях, протекающих в водородной (дейтериевой) подсистеме металлов и сплавах. Обсуждаются методики исследования систем водород-металл для их применения в качестве нераз-рушающего контроля металлов, насыщенных водородом. Подготовлено по результатам работы авторов в Томском политехническом университете. Для научных работников, аспирантов, магистрантов и студентов вузов, интересующихся современными проблемами физики конденсированного состояния, проблемой получения энергии нетрадиционными методами.