Геохимические исследования подземных ядерных взрывов в каменной соли как аналогов захоронения РАО в соляных формациях - Савоненков В. Г. Владимир Григорьевич (Санкт-Петербург, Инфо Ол, 2014)
Рассмотрены изолирующие свойства соляных формаций, используемых в качестве перспективной геологической среды для захоронения радиоактивных отходов (РАО). Представлены результаты комплексных исследований специалистов Радиевого института им. В.Г. Хлопина, проведенных в 1965-1984 гг. при выполнении Государственной программы «Ядерные взрывы для народного хозяйства» на объектах, где в качестве вмещающей геологической среды были каменные соли. Выделено новое научное направление - геохимия подземных ядерных взрывов, которое включает изучение структурно-геохимических зон, минеральные формы нахождения и возможности миграции техногенных радионуклидов. Аналогом изменений горных пород под воздействием ядерных взрывов является ударно-термальный метаморфизм.Разработаны дополнительные геохимические критерии, определяющие условия длительной изоляции РАО. Определены условия изоляции особых отходов ядерно-взрывных технологий в ряде соляных и солянокупольных структур - Большой Азгир, Оренбургский вал, Сеитовская структура, Карачаганакский соляной купол.Приведены результаты изучения первых подземных ядерных взрывов, проведенных в США в каменной соли - «Гном» и «Селмон» (1961, 1964 гг.). Представлен обзор характерных особенностей соляных формаций и слагающих их минералов. Рассмотрены перспективные участки строительства хранилищ, и особенности разработки месторождений каменной соли. Обсуждаются геологические проблемы захоронения РАО.