Западно-Сибирский феномен. Тюмень на стыке веков: между легендарным прошлым и неясным будущим? - Шафраник Ю. К. Юрий Константинович (Москва, НТ, 2001)
Книга представляет собой второе издание аналитического исследования Ю.Шафраника и В.Крюкова, посвященного проблемам освоения нефтегазовых ресурсов Западной Сибири, прежде всего - Тюменской области. Первое издание книги было с интересом встречено как специалистами топливно-энергетического комплекса, так и многими другими категориями читателей, интересующимися экономической тематикой. Книга содержит обширную информацию об истории и сегодняшнем дне месторождений и предприятий нефтегазовой отрасли, действующих на территории Тюменской области. В то же время она дает богатую пищу для размышлений о глубине и последовательности рыночных реформ, проводимых в России, о путях совершенствования взаимоотношений федеральных властей и регионов.