Неисконная лексика в русской разговорной речи Среднего Приобья XVII века: монография - Щитова О. Г. Ольга Григорьевна (Томск, Изд-во ТГПУ, 2008)
Монография посвящена исследованию заимствований в русских говорах Среднего Приобья XVII в. на раннем этапе их становления в условиях пограничья русской культуры с культурой исконного сибирского населения. В книге представлен анализ иноязычных слов на лексическом, словообразовательном, морфолого-синтаксическом уровнях языка в комплексе синхронно-диахронных взаимодополняющих аспектов: динамическом, генетическом, семантическом, тематическом, системном, семасиологическом, грамматическом, функциональном (парадигматическом и синтагматическом), ареальном, культурологическом, источниковедческом.Книга адресована филологам и всем интересующимся вопросами истории языка.