Геохимия марганца - Юдович Я. Э. (Сыктывкар, Геопринт, 2014)
В четырех частях (главах) монографии рассматриваются: 1) марганец в эндогенных образованиях (магматических горных породах, гидротермалитах, метаморфитах и метасоматитах); 2) марганец в биосфере (в живом и органическом веществе, почвах, корах выветривания, водах и осадках); 3) марганец в горных породах стратисферы (терригенных и вулканогенных, кремнистых, карбонатных, конкреционных, фосфатных, эвапоритовых, а также в углеродистых биолитах - углях и черных сланцах); 4) марганец как индикатор процессов литогенеза (топо-, динамо- и гидрофаций седиментогенеза, а затем — диагенеза). В четвертой части кратко реферируются результаты, уже ранее опубликованные авторами («Геохимические индикаторы литогенеза», 2011), в первых трех частях представлены новые результаты. На основании статистической обработки около 1400 выборочных средних значений, отвечающих более 92 тысячам анализов, оценены кларки марганца и марганцевого модуля (ММ = Mn/Fe) для основных групп горных пород, включающих гипербази-ты, базиты, средние, кислые и щелочные магматические породы; гидротермалиты; изохимические метаморфиты, метасоматиты; терригенные, кремнистые, карбонатные, углеродистые (угли и черные сланцы), конкреционные, фосфатные и эвапо-ритовые осадочные породы. Выполненная работа позволила сделать ряд выводов, в том числе и таких, которые требуют определенной ревизии прежних оценок.