Анорогенные гранитоиды: петрология, геохимия, флюидный режим монография - Гусев А. И. Анатолий Иванович (Бийск, Изд-во АГАО им. В. М. Шукшина, 2014)
Монография посвящена описанию анорогенных гранитоидов различных регионов Мира и геодинамических обстановок. Особое внимание уделено анорогенным гранитоидам Алтае-Саянской складчатой области. Базисом описаний гранитоидов региона послужили авторские исследования на многих массивах этих интересных петрогеохимических типов пород. Рассмотрены геологические условия становления массивов, выделены различные фазы становления, дано петрографическое описание. Охарактеризованы особенности петрологии гранитоидов, показана важная роль флюидного режима, обуславливающая историю формирования массивов и их рудоносность. Дана оригинальная геодинамическая интерпретация генерации анорогенных (А-типов) гранитов.Для студентов, преподавателей вузов геологических и географических факультетов.