Отряд фораминиферы пер. с фр. - Сигаль Ж. Жак (Ленинград, Гостоптехиздат, 1956)
На протяжении трех последних десятилетий в СССР и за рубежом со стороны палеонтологов и геологов, в особенности геологов-нефтяников, наблюдается неуклонно возрастающий интерес к изучению фораминифер. Стало общеизвестным, что изучение ископаемых фораминифер дает ценнейший материал для стратиграфии осадочных толщ, а наряду с изучением современных фораминифер также и для фациального анализа и палеогеографических построений. Число исследователей фораминифер с каждым годом все увеличивается. Естественно, что возрастает интерес и к работам, касающимся классификации фораминифер. К сожалению, пока еще очень мало таких работ, если не считать уже давно устаревших. После выхода в свет в 1933 г. перевода книги Кешмэна «Фораминиферы» (J. Cushman, «Foraminifera. Their Classification and Economic Use»), под редакцией А. В. Фурсенко, на русском языке работы такого типа совсем не издавались. Поэтому перевод на русский язык работы Жака Сигаля, как одной из самых последних по классификации фораминифер, нужно признать вполне целесообразным. Для советских палеонтологов, занимающихся изучением фораминифер, эта работа имеет большой интерес уже вследствие того, что в ней использовано очень много новых данных (строение и состав стенки, особенности системы каналов, имеющейся у многих семейств, детали строения устья и связанных с ним различных виутрискелетных образований и т. д., а также данные по экологии современных фораминифер). Характерной ее особенностью является сравнительный анализ семейств и родов по их сходству и различию и по положению в системе.