Физико-химия эндогенных процессов - Летников Ф. А.; Комаров Ю. В. (Новосибирск, Наука, 1979)
В сборник входят статьи, посвященные наиболее актуальным вопросам фнзико-химии эндогенных процессов. В некоторых на них представлены результаты работ по принципиально новому направлению в петрологии — физико-химическому моделированию природных мультисистем на ЭВМ. О взаинодействии водорода с горными породами и генерации воды говорится в теоретических и экспериментальных работах. Особое место занимают вопросы, посвященные термодинамическим свойствам, вероятности образования и устойчивости минералов. Впервые в петрологической практике на большом фактическом материале оценена роль диффузионных явлений в эндогенных процессах и их длительность. Сборник может представлять интерес для петрологов, геохимиков, экспериментаторов, специалистов по рудным месторождениям.