Региональная геотектоника; [Вып. 3] : Внеальпийская Азия и Австралия - Хаин В. Е. Виктор Ефимович (Москва, Недра, 1979)
Предлагаемый третий выпуск «Региональной геотектоники» содержит материал по большей части Азиатского материка, лежащей по обе стороны альпийского пояса. Это Сибирская и Китайская (Китайские) древние платформы и их палеозойское складчатое обрамление, Верхояно-Чукотская область мезозойской складчатости, а также Индостанская платформа. Напомню, что северо-западные районы Азии — Центральный Казахстан и Тянь-Шань, Туранская плита и предкавказская часть Скифской плиты, а также пограничная с Европой Уральская складчатая система уже были освещены во втором выпуске «Региональной геотектоники» (В. Е. Хаин «Региональная геотектоника. Внеальпийская Европа и Западная Азия». М., Недра, 1977). Помимо Азии, в данный выпуск включён обзор строения континента Австралии, состоящего из древней Австралийской платформы и Восточно-Австралийского палеозойского складчатого геосинклинального пояса…