Т. 5 : Арктические и дальневосточные моря. Кн. 2 : Дальневосточные моря, их континентальное и островное обрамление; Геология и полезные ископаемые России - Ротман В. К. (2005, 2005)
Дальневосточные моря и связанные с ними районы суши (о. Сахалин, Курильские о-ва, п-ов Камчатка, Корякское нагорье) являются частью активной Западно-Тихоокеанской окраины. Они образуют ограниченный продольными и поперечными (трансформными) сутурами Охотско-Беринговоморский мегаблок (ОБМБ). Проведено его тектоническое районирование, выделены структурно-вещественные комплексы разных стадий развития складчато-надвиговых, палеоостроводуговых и активных геодинамических систем. Рассмотрены морфотектонические структуры Берингова, Охотского и Японского морей и намечена их связь со структурами суши. История развития ОБМБ с конца мезозоя рассматривается в аспекте ее соответствия современным тектоническим концепциям.Проанализированы закономерности размещения месторождений основных полезных ископаемых ОБМБ: угля, нефти, золота и серебра, платины, никеля, ртути, серы и германия. Минерагеническое районирование увязано со схемой тектонического районирования. Показана важная рудоконтролирующая и рудоконцентрирующая роль трансформных геосутур.Ил. 49, прил. 9, табл. 12, сп. литературы 114 названий.