Т. 5 : Арктические и дальневосточные моря. Кн. 1 : Арктические моря; Геология и полезные ископаемые России - Грамберг И. С.; Иванов В. Л.; Погребицкий Ю. Е. (2004, 2004)
Подведены итоги изучения геологического строения и минерально-сырьевого потенциала акватории арктических морей России с 1970-х до 2000-2001 годов.Первая часть содержит сведения об арктической континентальной окраине в целом, о строении ее поверхности и современной геодинамике (орографии, рельефе дна, неотектонике, сейсмичности, седиментогенезе и т. д.), приводятся геофизические характеристики и описывается ее глубинное строение. Как синтез поверхностных и глубинных параметров дается геодинамическое районирование шельфа.Во второй части подробно рассматриваются геологическое строение, история развития и минерагения четырех главных седиментационных бассейнов (Баренцево-Северокарского, Южно-Карского, Лаптевского и Восточносибирско-Чукотского), представляющих собой относительно автономные геодинамические подсистемы. Впервые в отечественной литературе приводятся всесторонние сведения о нефтегазоносности бассейнов - от общих геологических предпосылок до описания конкретных месторождений. Столь же детально описаны россыпная минерагения шельфа, а также рудные и нерудные полезные ископаемые островных поднятий.В заключительной части на основе оригинальных методических разработок оцениваются геоэкологические обстановки и анализируются перспективы освоения недр арктического шельфа как главного источника энергетического сырья для России в близкой перспективе.Книга рассчитана на широкий круг геологов, геофизиков, работников добывающих отраслей, руководителей субъектов Российской Федерации, преподавателей и студентов вузов.