Т. 2 : Западная Сибирь; Геология и полезные ископаемые России - Конторович А. Э.; Сурков В. С. (2000, 2000)
Подведены итоги изучения геологического строения, истории развития и полезных ископаемых Западной Сибири, начиная с середины 80-х годов и до 1998-1999 гг. В первой части работы содержатся сведения о Западно-Сибирской плите - крупной нефтегазоносной провинции, об основных особенностях стратиграфии и тектоники фундамента и чехла плиты и их соотношениях. Рассмотрены история нефтегеологического перспективного районирования, выделения нефтегазоносных комплексов и продуктивных пластов, геология типичных углеводородных месторождений, дана оценка ресурсной базы и перспектив развития Западно-Сибирского нефтегазового ТЭК. Вторая часть работы посвящена характеристике геологического строения, истории развития и минерагении Алтае-Саянской складчатой области с ее крупными месторождениями угля, железа и алюминия. Особое внимание уделено состоянию и перспективам развития минерально-сырьевой базы региона, количественной характеристике запасов и прогнозных ресурсов основных видов минерального сырья. Рассмотрены вопросы геоэкологического районирования Западной Сибири. Дана оценка геоэкологической ситуации. Определены приоритетные направления геологоразведочных работ в XXI веке и прогноз наиболее вероятных открытий. Для геологов, геофизиков, экономистов, руководителей администраций субъектов Российской Федерации, планирующих организаций, преподавателей и студентов вузов.