Т. 1 : Запад России и Урал. Кн. 1 : Запад России; Геология и полезные ископаемые России - Петров Б. В.; Кириков В. П. (2006, 2006)
В книге обобщены и проанализированы результаты геолого-геофизических исследований за последние 25 лет по территории Восточно-Европейской платформы, а также прилегающих к ней Тимано-Печорской и Скифско-Туранской платформ.Рассматриваются глубинное и геологическое строение фундамента и чехла трех платформ, история геологического развития главных структурных элементов по важнейшим этапам и стадиям их формирования от архея до квартера, освещены вопросы эволюции консолидированной земной коры, а также основные закономерности формирования осадочных чехлов платформ. Даны описание месторождений полезных ископаемых Европейской России, закономерности их распределения во времени и пространстве, а также анализ состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы этой территории. Приведены краткая характеристика эколого-геологического состояния Запада России и Урала, а также сведения о важнейших геологических памятниках федерального и мирового значения. Рассмотрена эволюция тектонических и минерагенических процессов на пограничных территориях Восточно-Европейской платформы и Уральского подвижного пояса.Книга рассчитана на широкий круг геологов, геофизиков, работников добывающих отрослей, руководителей субъектов европейской части Российской Федерации, преподавателей и студентов вузов, а также может представлять интерес для геологов стран Фенноскандии, Прибалтики, Украины и Белоруссии.Ил. 77, табл. 14, прил. 2, сп. лит-ры 299 названий.