Сверхпластичность ультрамелкозернистых сплавов: эксперимент, теория, технологии - Мулюков Р. Р.; Имаев Р. М.; Назаров А. А.; Имаев В. М.; Имаев М. Ф. (Москва, Наука, 2014)
В монографии обобщены результаты выполненных в последние годы исследований явления структурной свсрхпластичности поликристаллических материалов, которое стало фундаментальной основой для создания ресурсосберегающих технологий обработки материалов. С единых позиций изложены результаты исследования процессов формирования ультрамелкозернистой структуры в металлах и сплавах, имеющих размер зерен менее одного микрона, феноменологии явления сверхпластичности, экспериментальных и теоретических исследований ее природы, закономерностей и специфики свсрхпластичсско-го поведения различных промышленных сплавов и практического применения формовки, в том числе совмещенной со сваркой давлением, штамповки и раскатки в условиях свсрхпластичности. Приведен критический анализ представлений о физической природе и теоретических моделей свсрхпластичности, проанализированы проявления сверхпластичности в различных классах материалов во всем диапазоне изменения размеров зерен, в котором это явление наблюдается, включая ультрамелкозернистую область.Для специалистов по физике металлов, материаловедению и обработке металлов давлением, интересующихся фундаментальными основами сверхпластичсской деформации сплавов и сс технологическими применениями, для аспирантов и студентов, изучающих это явление.